24 September 2016

Словенские фотографы признались в любви без слов: видео

Посольство Республики Словения в Украине и Консульство Республики Словения в Харькове представляют фотовыставку, посвященную 25-й годовщине независимости республики. Независимая Украина — ровесница независимой Словении.
 
— Это второй проект, который мы представляем с Почетным консульством Словении в Харькове. Эта выставка — о прекрасной стране, в нынешнем году отпраздновавшей 25 лет своей независимости, — рассказывает директор ЕрмиловЦентра Наталия Иванова. — Для нас это очень символично и важно, поскольку независимой Украине тоже исполнилось 25 лет. Предыдущий проект, который мы делали в 2014 году, был взглядом украинских художников на эту страну и ее жителей, на их традиции, культуру и быт. Харьковчане Алексей Яловега, Роман Минин и Олег Винник ездили в Словению и свои впечатления отразили в работах. Авторы нынешней выставки — словенские фотографы, и их работы о том, как они любят свою страну. Думаю, харьковчанам будет интересно посмотреть, как видят свою страну сами словенцы. Словения — очень динамично развивающаяся страна со стабильной экономикой, которая многого достигла за 25 лет своей независимости. Это страна очень дружественна к Украине и поддерживает европейский выбор. 

По словам Наталии Ивановой, перед выставкой среди словенских художников был объявлен конкурс – поступило около трех тысяч работ. Фото прошли отбор: жюри приняло решение, что именно эти снимки наиболее репрезентативно представляют Словению за рубежом. В экспозиции — около сорока работ. Выставка стартовала в Киеве, затем побывала в Житомире, в Харьков приехала из Одессы.

 — Мы захотели показать Словению такой, какая она есть, чтобы украинцы получили позитивные эмоции, чтобы наши народы сблизились, и мы еще теснее общались и работали вместе, — делится посол Республики Словения в Украине Наташа Прах. — На фотоработах изображены самые разные места Словении: есть те, которые считаются визитной карточкой нашей страны, а есть такие, которые даже для меня стали открытием. Я собираюсь обязательно их посетить, когда в следующий раз приеду домой. 
Несмотря на то что мне нравятся все представленные работы, одна из них стала самой моей любимой — белые липицианские лошади (одна из старейших выведенных пород лошадей в мире): фотографу удалось снять момент движения и силу этих лошадей. 

Видеосюжет о выставке можно посмотерть по ссылке

На фото также — живописные соляные озера, ледниковая долина, высеченные природой пещеры, аппетитные сыры.

— У Словении и Украины и очень много общего, — считает Почетный консул Республики Словения в Харькове Анатолий Бондаренко. — В 1991 году и Украина, и Словения отпраздновали независимость. Словения пережила дни войны в борьбе за независимость, такие же дни мы переживаем сейчас. Словения выстояла и получила право на выбор. Она выбрала путь — стандарты Евросоюза, стандарты демократии. Сегодня Словения — развитая страна, люди получают достойную заработную плату. У харьковчан, которые уже побывали в Словении, есть возможность увидеть в выставленных работах знакомые места. Тех же, кто еще не был в Словении, приглашаем посетить ее незамедлительно, потому что это очень красивая и дружелюбная страна.

Словенская выставка будет открыта до 30 сентября.